соционика популярная соционика психология книги статьи знания тесты socionics popular socionics psychology books articles knowledge tests

Соционика и с чем её едят

Алёна Ткач   @ 16 сентября 2004
Материалы / Основы /

Пункт первый. Что за зверь?

Соционику позиционируют по-разному. Одни мнят её отдельной самостоятельной наукой, другие — разделом психологии, третьи полагают, что это чуть ли не разновидность гороскопов… Не будем выяснять, кто прав, кто виноват. Ограничимся пока словом «теория», а дальше — время рассудит.

Так что это за теория? Соционика описывает людей и отношения между ними. В ней выделяется 16 типов личности, каждому из которых соответствует своя модель. Путём простейшего наблюдения (в сложных случаях к нему добавляется тестирование) можно определить тип, к которому относится тот или иной человек. А, зная тип, мы получаем «ключик» к этому самому человеку — узнаём о нём очень и очень многое: сильные и слабые места, особенности поведения в различных ситуациях, профессиональные склонности, специфику развития отношений с другими людьми.

С помощью соционического инструментария легко предсказать перспективы союза двух людей или особенности работы коллектива. Соционика подскажет, на что обратить внимание, чтобы работа, отношения, развлечения приносили больше удовлетворения, поможет достичь гармонии с собой  и миром. В общем, штука полезная.

Пункт второй. Откуда она взялась?

Давным-давно, когда дедушка Фрейд ещё бодро строчил свои опусы, его соратник и последователь Карл Густав Юнг выдвинул теорию о том, что всех людей можно условно разделить на восемь типов по таким признакам, как вертность (экстра- и интроверсия), тип мышления (логический — этический)  и способ восприятия (интуитивный — сенсорный). Правда, спустя некоторое время, он уточнил, что внутри каждого из этих восьми типов есть ещё два подтипа разной направленности (рациональный и иррациональный). Таким образом, Юнг поделил людей на 16 различных типов. Но это ещё была не соционика.

Некоторое время спустя польский психиатр Антоний Кемпиньский, категорически не согласный с Юнгом, разработал свою теорию и предложил идею информационного метаболизма, которая, как ему казалась, объясняла взаимоотношения между людьми. Но и это ещё не была соционика.

Прошло ещё немного времени. И, наконец, появилась Аушра Аугуста (настоящая фамилия — Аугустинавичуте). Аушра объединила идеи, высказанные Юнгом и Кемпиньским, творчески переработала их и создала соционику — теорию интертипных отношений.

Пункт третий. И всё?

Нет, конечно, Аушрой всё не закончилось. Соционика пребывает сейчас в начальной стадии своего развития. Это, конечно, уже не эмбриональный период, но всё ещё глубокое младенчество.

Соционикой занимаются люди с различным образованием, принадлежащие к разным типам, соответственно, видят они её по-разному, а так как соционика на сегодняшний день представляет собой только некий «каркас», на который можно натянуть многое, который можно бесконечно достраивать и поворачивать, внутри неё существует масса школ и течений, зачастую непримиримых оппонентов.

Мы не ставим себе целью обозначить правильность или неправильность тех или иных теорий. Мы только излагаем своё видение вопроса, предоставляя всем желающим право высказать свою точку зрения или молча согласиться/не согласиться с нашей.

Модель А
Алёна Ткач @ 17 июля 2005
Соционические функции и дихотомии
Алёна Ткач @ 26 марта 2005
Интертипные отношения
Алёна Ткач @ 9 ноября 2004
Соционика и с чем её едят
Алёна Ткач @ 16 сентября 2004